КНАУФ КНАУФ
Weiter

Интервью со Смирновым Германом Николаевичем.

Руководитель учебного центра.

Образование / специализация: высшее / экономика строительства.

Тренинги: стандартные и специальные программы КНАУФ, выездные занятия, проведение семинаров и демонстраций.

Расскажите, пожалуйста, об учебном центре КНАУФ Северо-Запад. Что здесь обычно происходит? Кто приходит на обучение? Сколько проходит обучающихся? Почему важно постоянно повышать квалификацию?

Учебный центр КНАУФ в Санкт-Петербурге был создан в 2003 году на базе международного института повышения квалификации «Перспектива». В 2006 году центр переехал в стены Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, где успешно работает и в настоящее время.

За это время через аудитории и мастерские учебного центра прошли более 5 тысяч человек, которые получили максимально полную информацию о материалах и технологиях КНАУФ, а на практике отработали приемы правильной работы с современными материалами, выпускаемыми нашей компанией.

В нашем центре обучаются различные категории граждан - от старших школьников до руководящих работников ведущих строительных компаний региона. Конечно, большая часть пришедших к нам — это специалисты-строители широкого круга, которые хотят повысить свою квалификацию.

Знания, полученные в стенах учебного центра позволяют им существенно повысить производительность труда, экономно расходовать материалы и выполнять свою работу без брака. Все это позволяет нашим выпускникам успешно конкурировать на строительном рынке СЗФО.

Что мотивирует современных студентов, абитуриентов и людей разных возрастов выбирать компетенцию/профессию «Монтажника каркасно-обшивных конструкций»? Есть ли в этом заслуга современных технологий, их бурного развития?

Компания КНАУФ уже более четверти века работает на рынке России и СНГ. Одновременно с выходом на строительный рынок материалов КНАУФ в нашей стране стали появляться специалисты, активно работающие с гипсокартоном. Они сразу стали востребованы на рынке и зарабатывали хорошие деньги. Конечно им не хватало знаний и опыта, многие не имели представления о том, что существуют четкие технологии и системы «сухого строительства», работали по наитию, придумывая на ходу технологии сборки конструкций. С тех пор произошло немало изменений, заказчик стал более требователен к конечному качеству, появились финишные материалы, требующие высокого качества поверхности, стали востребованными экологически чистые материалы и т.п. Все это требует от строителей высокого уровня владения современными технологиями и знания материалов, позволяющих достичь высокого качества отделки поверхности.

Расскажите про ваше сотрудничество с колледжами и техникумами. Какие вы видите перспективы в этом направлении?

Конечно мы не забываем и о подрастающем поколении, тесное сотрудничество с ведущими строительными Вузами и колледжами СЗФО, позволяет нам обучать студентов «сухому строительству» и другим технологиям КНАУФ непосредственно в аудиториях образовательных организаций или знакомить молодёжь с основами отделочных работ в мастерских учебного центра. Ну а летом, ребята-студенты имеют возможность пройти практику в нашем учебном центре. Обучаясь по стандартным программам КНАУФ будущие архитекторы и профессиональные строители, знакомятся с самыми передовыми строительными материалами, которые используются на современной стройке.

Со многими образовательными организациями у нас длительное и многогранное сотрудничество: На базе колледжей созданы и успешно функционируют ресурсные центры КНАУФ («Технологический колледж» В. Новгород, «Техникум строительства и городского хозяйства» г. Архангельск, "Колледж информационных технологий и строительства" г.Калининград), для того, чтобы студенты умели обращаться с современными строительными материалами, поставляем в партнерские образовательные организации материалы КНАУФ для проведения практических занятий, поддерживаем конкурсы профмастерства и многое другое.

Что касается перспектив, то это прежде всего внедрение цифровых методов обучения. Компанией КНАУФ создан электронный учебник, разрабатываются учебные фильмы с 2Д и 3Д графикой, создаётся ПО для VR. Будем работать с партнерами и в этом направлении.

Во время карантина многие процессы, связанные с очным обучением, были приостановлены. Расскажите, какой выход из положения вы нашли? Какие инструменты вы применяли?

Да, конечно это было сложное, но вместе с тем интересное время. Пришлось приспосабливаться к новым условиям. Вместе с коллегами из Академии КНАУФ мы осваивали новые методы дистанционной работы – обучающие вебинары. Благодаря активной поддержке Академии КНАУФ мы продолжили процесс обучения, перенеся его в онлайн. Аудитория наших слушателей расширилась и стала еще более массовой. Теперь о технологиях КНАУФ знают в городах и населенных пунктах, где у людей нет возможности пройти очное обучение в учебных и ресурсных центрах, вживую пообщаться с представителями компании КНАУФ. И это круто!

Что вы думаете о “blended learning” (смешанное обучение)? Каким вы видите дальнейшее развитие дистанционного обучения?

Я думаю, что после возобновления очного обучения мы продолжим вести вебинары и общаться с нашими слушателями в сети, придумывая для них новые, интересные темы.

Наверное, большая часть теории должна уйти в сеть. Людям так удобнее, можно в любое время включить и просмотреть курс дома, по дороге на работу и т.п., но вот практика, без которой многие процессы не понять и не освоить, должна остаться в стенах учебного центра.

Ваши пожелания читателям и всем специалистам.

Друзья, мы открыты для общения и всегда рады помочь вам в вопросах, связанных с качественным строительством. Даже в сложных условиях пандемии мы продолжаем работать, консультировать, учить. Наши «онлайн двери» всегда открыты для вас.

Почему вы считаете важным подготовку квалифицированных кадров?

На протяжении многих лет перед строительной отраслью стоит проблема: отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров. В том числе и среди отделочников. Сейчас хороший отделочник стоит дорого и на него стоит очередь. Это связано с повышением спроса на качество, с появлением новых материалов и технологий. А хороший отделочник должен быть в курсе последних направлений и веяний в сфере отделочных работ. Сейчас любой заказчик может зайти на сайт производителя строительных материалов, посмотреть на YouTube, как работает тот или иной материал и сказать, - «Я хочу так же!». Есть много сложных тем, в которых должен разбираться квалифицированный работник: звукоизоляция, гидроизоляция, теплоизоляция и т.д. Все это требует определенного уровня знаний и постоянного повышения квалификации специалистов в сфере строительства.