КНАУФ КНАУФ
Назад

В Москве подвели итоги Распределенного Евразийского чемпионата по строительным компетенциям

В Москве подвели итоги Распределенного Евразийского чемпионата по строительным компетенциям

На соревнованиях были представлены команды из стран-участниц Евразийской программы развития компетенций: России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Китая. В чемпионате принимали участие студенты и выпускники отраслевых колледжей до 26 лет. Все участники стали обладателями паспортов компетенций, подтверждающих уровень владения навыками сухого строительства.

Чемпионат, проходивший с 15 по 19 августа, состоял из нескольких этапов. Первый день был подготовительным: участники вместе с экспертами и тренерами осматривали площадки и подиумы, работали с чертежами конкурсного задания. Во второй день они собирали гипсокартонные конструкции с каркасом из металлического профиля, в третий день — делали финишное шпаклевание, в четвертый — устанавливали фигурные гипсовые элементы и выполняли творческое задание в свободном стиле (фристайл). Все материалы для выполнения заданий были предоставлены компанией КНАУФ.

Также для участников чемпионата КНАУФ организовал образовательную и культурную программу: мастер-класс по сбору гипсокартонной перегородки с помощью VR-тренажера, семинар по работе с материалами КНАУФ по системе Q1-Q4. В последний день состоялось награждение, а затем участники отправились на организованную компанией КНАУФ экскурсию в усадьбу Кусково.

Победителем компетенции «Сухое строительство» стал 20-летний россиянин Семен Ларин, выпускник Ставропольского государственного политехнического колледжа. Второе место занял представитель Узбекистана Акбар Абдирахимов, третье — Максим Ворожбит из Белоруссии. Они получили призы от компании КНАУФ.

«Самым интересным для меня этапом был фристайл, во время которого нужно выполнить задание в свободном стиле из оставшихся материалов, проявив фантазию. Была задана тема музыки. Я изобразил микрофон из гипсокартонного КНАУФ-листа «Сапфир» и декоративной штукатурки КНАУФ-Диамант. Прочность штукатурки и гибкость листов позволили достаточно легко и быстро реализовать задумку», — поделился победитель.

Оценивали работу команд 5 судей-экспертов из стран-участниц. Все критерии оценки были установлены в Техническом описании компетенции. Важными аспектами являлись не только точность соблюдения размеров и геометрическое соответствие конструкций чертежу, но и качество работы, организация рабочего процесса и планирования, работа с декоративными элементами, знание положений охраны труда и техники безопасности.

«Распределенный Евразийский чемпионат предоставляет прекрасную возможность обмена опытом с коллегами из других государств. Кроме того, он способствует формированию единого стандарта отделочных работ в странах-участницах Евразийской программы, который распространяется как на учебные заведения, так и на рабочие площадки. Все это совершенствует систему подготовки кадров, повышает престиж профессии и задает высокую планку будущим специалистам», — комментирует эксперт чемпионата и тренер победителя Вагиф Шакаров.

Скачать пресс-релиз