КНАУФ КНАУФ
Назад

Новый формат ГИА: экзамен один, документа три, путей множество

Новый формат ГИА: экзамен один, документа три, путей множество

В конце июня в Свердловской и Томской областях, а также Республике Марий Эл в новом формате прошел выпускной экзамен для студентов среднего профессионального образования (ГИА – государственная итоговая аттестация).

Новый формат ГИА предполагает проведение ее в синхронизированном виде: независимая оценка квалификаций и демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия.

Профессиональный экзамен проходит в два этапа – теория (выполнение 40 тестовых заданий) и практика. Выпускники сейчас сами решают, принимать ли участие в профессиональном экзамене такого формата. Успешно прошедшие процедуру независимой оценки квалификации получают диплом СПО, свидетельство о прохождении независимой оценки квалификации и паспорт компетенций (Skills Passport).

Информация о них будет размещена в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации, в котором работодатели смогут выбирать лучших, наиболее подготовленных выпускников.

Эксперты компании КНАУФ принимали активное участие в разработке документов по синхронизации квалификаций (по НОК) и компетенций (по стандартам Ворлдскиллс Россия), участвовали в разработке задания для ГИА-НОК по направлениям «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Малярные и декоративные работы».

В сотрудничестве с НОСТРОЙ в мае этого года руководитель Академии КНАУФ Парикова Елена провела специализированные вебинары для экспертов Центров оценки квалификаций, в рамках которых были даны подробные комментарии по содержанию, методике и критериям оценки работ выпускников.