Модульные системы КНАУФ успешно прошли испытания на сейсмостойкость

Конструктивные решения модульных зданий, разработанные компанией «НОВЫЙ ДОМ», дочерним предприятием группы КНАУФ, успешно прошли испытания на сейсмостойкость в Научно-исследовательском институте экспериментальной механики НИУ МГСУ.

В ходе исследований была определена сейсмостойкость двухэтажного здания, состоящего из двух одноэтажных модулей КНАУФ, и дана оценка действительной работы, сейсмостойкости несущих конструкций, а также узловых соединений двухэтажного модуля жилого дома при действии динамических нагрузок, моделирующих сейсмические воздействия при землетрясениях интенсивностью 7 — 9 баллов по ГОСТ Р 57546 9 (шкала сейсмической интенсивности — 2017).

Динамические испытания были проведены на экспериментальной установке, разработанной в Научно-исследовательском институте экспериментальной механики НИУ МГСУ. Опытная установка включала в себя специальные подвижные опоры, гидроцилиндры и современную измерительную аппаратуру, позволяющую оценивать в процессе испытаний силовые воздействия, ускорения, перемещения и деформации в любом элементе строения.

Проведенные испытания показали, что сейсмостойкость несущих и ограждающих конструкций двухэтажного жилого дома, построенного из модулей КНАУФ, обеспечена как при действии динамических нагрузок, так и при резонансе, моделирующих сейсмические воздействия интенсивностью 7 — 9 баллов по шкале MSK-64.

По результатам испытаний Научно-исследовательский институт экспериментальной механики НИУ МГСУ рекомендовал использование готовых модулей КНАУФ при строительстве зданий в том числе в сейсмоопасных регионах России.

«Результаты лабораторных испытаний зданий, выполненных из объемных модулей «НОВЫЙ ДОМ», подтвердили расчетные данные компании YellowTeamProject, — говорит Елутин Антон Михайлович, главный инженер ООО «Строй-снаб» TM YellowTeamProject. — Это позволит расширить применение модульных конструкций в сейсмически опасных регионах. Отсутствие разрушений материалов модульных конструкций по завершению лабораторных испытаний позволяет быть уверенным и в сохранении жизни и здоровья проживающих в таких зданиях людей. Нас, проектировщиков и разработчиков каркасных и модульных систем, не удивляют результаты испытаний — мы были уверены в стойкости модульных конструкций «НОВЫЙ ДОМ», теперь наша уверенность подтверждается объективными данными лабораторных испытаний Научно-исследовательского института экспериментальной механики, думаю, это поможет сократить число скептиков и предвзятое отношение к модульным зданиям. Уверен, что проведенные сейсмические испытания поспособствуют расширению применения модульных конструкций «НОВЫЙ ДОМ», дочернего предприятия КНАУФ».

Проект создания производства систем для модульного строительства был анонсирован компанией КНАУФ в начале 2015 года. Весной 2019 года в Красногорске был открыт первый в международной группе КНАУФ завод строительных модулей и панелей заводской готовности, инвестиции в который составили 6,5 миллионов евро.

Типовые prefab-модули (prefab — сокращение от английского prefabricated — «изготовленный в заводских условиях») компании «НОВЫЙ ДОМ» представляют собой готовую конструкцию, состоящую из следующих элементов и материалов: несущей металлической рамы (ЛМК), каркаса из металлических профилей (ЛСТК), утеплителя (минеральной ваты КНАУФ Инсулейшн), гидроветрозащитной мембраны, пароизоляционной пленки, цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ®, фанерного листа и КНАУФ-листа «Сапфир».

Готовые модули имеют внешнюю и внутреннюю черновую отделку и встроенные в стены и перекрытия инженерные системы (электрику, отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, вентиляцию, системы оповещения, Интернета, видеонаблюдения и т.д.).

Модульные системы КНАУФ позволяют возводить строительные объекты различного типа и назначения в рекордно короткие сроки, с минимальным отклонением от проекта и первоначально выделенного бюджета, а также практически без отходов.