Открытие завода по производству систем для модульного домостроения КНАУФ «Новый дом» в Красногорске

15 мая в Подмосковье на территории «КНАУФ ГИПС» состоится официальное открытие первого в международной группе КНАУФ завода по производству строительных модулей и панелей заводской готовности.

Производство «Новый дом» оснащено высокоточным немецким оборудованием, на котором может изготавливаться более 80% будущего здания. Это prefab-конструкции — панели и модули заводской готовности, позволяющие возводить строительные объекты различного типа и назначения в рекордно короткие сроки, с минимальным отклонением от проекта и практически без отходов. Prefab-панели представляют собой полностью готовые перекрытия, внутренние и внешние стены, из которых на заводе собирается prefab-модуль, готовый к транспортировке на строительную площадку. Prefab — сокращенное от англ. prefabricated — «изготовленный в заводских условиях».

Prefab-модули могут иметь различные варианты отделки, с интеграцией в панелях пола, потолка и стен всех инженерных систем (электрика, отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, вентиляция, системы оповещения, интернета, видеонаблюдения и т.д.). На строительной площадке остается только собрать дом из готовых конструкций.

Производственная мощность нового предприятия КНАУФ — 100 000 м² prefab-панелей в год. Общий объем инвестиций в создание производства составил 6,5 млн евро. На заводе будут трудиться 50 работников.

Производственное предприятие в Красногорске — первый подобный проект международной группы КНАУФ, от успеха которого будет зависеть дальнейшее развитие этого направления деятельности компании в мире.

Управляющий компаньон международной группы КНАУФ Манфред Грундке: «Мы объявили о старте проекта по модульному строительству зданий в Москве в 2015 году и начали с поиска поставщиков строительных систем, которые были бы заинтересованы в разработке концепции модульного строительства и готовы были принять участие в проектировании и строительстве конкурентоспособных индустриальных зданий с применением высококачественных строительных материалов и prefab-конструкций. Сегодня у нас уже есть соглашения с ведущими компаниями, строителями и поставщиками различных систем и комплектующих». Это российские и международные фирмы, обладающие почти стопроцентной локализацией своего российского бизнеса.

По словам Манфреда Грундке, реализация этого проекта даст клиентам несомненные преимущества в сравнении с традиционным строительством зданий, в частности благодаря четко определенным срокам и стоимости строительства зданий из конструкций заводской готовности.

В портфолио КНАУФ уже есть реализованные модульные здания: двухэтажный жилой дом в Красногорске и двухэтажная гостиница на 16 номеров в индустриальном парке «Ступино Квадрат». Модули для строительства этих объектов были изготовлены на экспериментальных сборочных производствах КНАУФ в Новомосковске (Тульская область) и Красногорске.