Состоялась встреча управляющего группы КНАУФ СНГ Яниса Краулиса с руководителями строительных изданий

Дополнительное негативное влияние, по его мнению, оказывает наличие избыточных производственных мощностей по отдельным видам строительных материалов. Янис Краулис оценил объем возможного среднего сокращения рынка строительных отделочных материалов в 2015 году на 15 – 20 процентов, в 2016 году – еще на 10 – 15 процентов.

Учитывая сокращающиеся возможности потребителей по приобретению строительных отделочных материалов, компания КНАУФ в среднем снизила цены на свою продукцию на 10 процентов. Это стало возможным благодаря значительным усилиям по сокращению издержек и повышению общей эффективности на разных этапах производства и сбыта продукции. К сожалению, небольшая часть ассортимента продукции КНАУФ, которую составляют импортные материалы, подорожала из-за повышения обменных валютных курсов, хотя и на величину, не полностью соответствующую повышению курса.

Управляющий группы КНАУФ подчеркнул, что сейчас очень важно, какие шаги будет предпринимать государство в сложившейся ситуации. Он высоко оценил усилия страны по улучшению инвестиционного климата. Отметил, что в последние годы существенно больше внимания стало уделяться инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие производства. Они могут рассчитывать на налоговые льготы и поддержку государства в строительстве инфраструктуры. Также важна государственная поддержка социальной сферы. Граждане должны иметь возможность купить жилье в построенных домах, а строители продолжать свою деятельность на вырученные средства.

Также в ходе беседы участники обсудили сотрудничество КНАУФ с научными центрами, вопросы импортозамещения, новые производственные проекты КНАУФ. Янис Краулис рассказал, что компания КНАУФ вкладывает в 2015 году в различные проекты по развитию и строительству производства в СНГ порядка 60 млн. евро, 40 млн. евро из этой суммы – в России. В середине октября планируется приступить к монтажу оборудования нового завода сухих строительных смесей в Чапаевске (Самарская область), ранее была проведена модернизация и расширение производства в Баскунчаке (Астраханская область), продолжается строительство производства влагостойких плит АКВАПАНЕЛЬ в Новомосковске.

После встречи в учебном центре КНАУФ журналистам был продемонстрирован системный подход компании при возведении каркасно-обшивных конструкций.

21 сентября в офисе центрального управления группы КНАУФ СНГ в подмосковном Красногорске состоялась встреча управляющего группы КНАУФ СНГ Яниса Краулиса с руководителями профессиональных строительных изданий. В ходе встречи обсуждались вопросы современного состояния отраслей строительства и производства строительных материалов, текущей политики и стратегии компании КНАУФ на российском рынке.

Индустрия производства строительных отделочных материалов чувствует на себе сложности, которые чуть раньше стала переживать отрасль строительства и в целом экономика страны. Это объясняется временной отсрочкой между завершением общестроительных работ и началом отделки строительных объектов. Факторами, которые осложняют ситуацию в экономике России и в строительстве, господин Краулис назвал низкую стоимость нефти на мировых рынках, санкционную политику, которая привела к сокращению внешнего финансирования и возможностей зарубежного кредитования, общий спад деловой активности.