КНАУФ КНАУФ
Назад

Мнение генерального управляющего группы КНАУФ СНГ д-ра Ленга о совещании по развитию промышленности строительных материалов

Мнение генерального управляющего группы КНАУФ СНГ д-ра Ленга о совещании по развитию промышленности строительных материалов

Основной темой совещания под председательством премьер-министра России Владимира Путина 25 апреля была Стратегия развития российской промышленности строительных материалов до 2020 года и связанные с ней довольно амбициозные планы по развитию строительного комплекса. Очевидно, господин Путин намерен обязательно добиться намеченных показателей, что потребует совместных усилий многих людей.

Полностью поддерживаю данную Стратегию, но хочу уточнить, что в таком случае на чиновниках строительного комплекса лежит большая ответственность за ее реализацию. Поддерживаю также стремление г-на Путина к созданию в России высокотехнологичных современных производств строительных материалов, перемещению в страну самого совершенного производственного оборудования. Это будет способствовать созданию отечественных высококачественных строительных материалов, формированию здесь добавленной стоимости. Такая позиция вполне отвечает философии компании КНАУФ и подтверждается ее почти 20-летним опытом деятельности в России. В том числе самыми недавними шагами: 28 апреля совместно с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой мы открыли производство шумопоглощающих плит «КНАУФ-Акустика» - инновационного продукта для создания акустического комфорта в помещениях, а также заложили памятную капсулу на месте строительства нового завода сухих смесей.

Развитие производственного предприятия КНАУФ в Новомосковске – один наиболее удачных российских примеров сотрудничества бизнеса и государства в программах частно-государственного партнерства. В рамках проекта «Промышленный кластер город Новомосковск» государство выполняет взятые на себя обязательства по созданию инфраструктуры, а частные фирмы инвестируют в развитие производства своих новомосковских предприятий.

На совещании я был единственным иностранцем. Для меня это признание КНАУФ составной частью российского строительного комплекса и российской экономики. На наших производственных предприятиях в России трудятся граждане страны, они создают высококачественные строительные отделочные материалы из местного сырья и для российского рынка.

Если бы на совещании осталось время для более детального обсуждения состояния дел в строительной индустрии России. Я бы задал премьер-министру три вопроса. Первый – об инфраструктуре. В федеральной целевой программе «Жилище» заложены планы по грандиозному росту объемов строительства жилья – до 140 миллионов кв.м в год к 2020 году. Строительная индустрия сможет с этим справиться. Выдержит ли инфраструктура? Кроме земли и строительных материалов нужны еще электроэнергия, вода, газ, очистные сооружения.

Второй вопрос – это строительные нормы. На совещании говорилось о необходимости гармонизации российских строительных норм с европейскими. Это позволило бы осуществить качественный скачок в развитии российской строительной отрасли. Необходимо внимательно относиться и противодействовать желанию отдельных членов СРО установить низкие требования к качеству продукции. Это не будет способствовать улучшению качества строительных работ и производству качественных строительных материалов.

Третий вопрос касается образования. Ректор МГСУ Валерий Теличенко рассказал на совещании о сотрудничестве университета с компанией КНАУФ, о создании совместного консультационного центра и развитии сотрудничества на уровне исследовательской деятельности. Мы уделяем обучению очень большое внимание. КНАУФ занимается подготовкой и переподготовкой профессионалов отрасли в собственных учебных центрах и в сотрудничестве с учебными заведениями. В России мы обучили уже более 50 тысяч человек. Мы могли бы сделать еще больше, если бы могли учитывать расходы на обучение как затраты. Прошедшие обучение по программам КНАУФ специалисты находят работу и платят государству налоги. Потенциально государство могло бы получить большую выгоду, чем вычитают у нас сегодня за обучение фискальные органы.