На предприятии «КНАУФ ГИПС Новомосковск» (Тульская область) открыто новое производство сухих строительных смесей на гипсовой основе

18 сентября 2013 г. на предприятии КНАУФ ГИПС Новомосковск состоялся официальный запуск производства по выпуску сухих строительных смесей на гипсовой основе. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис, глава администрации муниципального образования город Новомосковск Вадим Жерздев.

Первый камень нового производства в Новомосковске был заложен в апреле 2011 года в день торжественного запуска линии по производству плит КНАУФ-Акустика. По завершению подготовительных этапов к непосредственно строительству приступили в июле 2011 года. Одновременно на объекте трудились до 150 человек. Всего же в проектировании и строительстве принимали участие 34 компании, из них только 7 иностранных. Общий объем инвестиций в проект достиг 1,2 миллиарда рублей, при реализации проекта построено более 9 тысяч кв.м новых площадей. На производстве будет занято до 30 человек.

Проектная мощность производства сухих строительных смесей составляет 300 тысяч тонн продукции в год. Для нужд нового завода используется сырье, добываемое на месте – на крупнейшем в Европе месторождении гипсового камня. После проведенной модернизации группа КНАУФ превратила новомосковскую шахту в самое совершенное в мире предприятие по добыче гипсового камня.

В своем приветственном слове губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил перемены, которые произошли на предприятии с момента его приобретения группой КНАУФ в 1995 году. Он подчеркнул, что Тульская область заинтересована в том, чтобы компания развивалась, чтобы здесь открывались новые производства. Особенно важно, что это новые высокотехнологичные и высокоэффективные производства, которые стимулируют появление и развитие многих смежных отраслей промышленности. Важной характеристикой нового завода является его экологическая безопасность, полное соблюдение всех действующих норм и требований по защите окружающей среды.

Торжественной части открытия производства предшествовала церемония высадки саженцев молодых деревьев, которые станут основой аллеи вдоль производственных корпусов предприятия, что было призвано символически подчеркнуть действительную заботу об экологии.

Управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис в своем приветственном слове поблагодарил Администрации Тульской области и Новомосковска за всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов КНАУФ. И отдельно – строителей и других специалистов, принимавших участие в создании нового производства. Особую благодарность он выразил партнерам компании КНАУФ – руководителям и представителям дилерских организаций, чья деятельность и приверженность марке КНАУФ и делает необходимым создание новых производств.

Производство сухих строительных смесей является традиционным и важным направлением деятельности международной группы КНАУФ. В сущности с производства гипсовой штукатурки начался семейный бизнес братьев Альфонса и Карла Кнауфов в 30-е годы прошлого века. Сухая штукатурная смесь КНАУФ-Ротбанд благодаря своим уникальным свойствам стала, в том числе и для российского рынка, именем нарицательным в сегменте штукатурок, является, по мнению многих специалистов, эталоном гипсовой штукатурной смеси.

Помимо знаменитого «Ротбанда» ассортимент нового производства составят гипсовые штукатурные смеси «КНАУФ-Гольдбанд», «КНАУФ-МП 75» (гипсовая смесь для машинного нанесения), «КНАУФ-ХП Старт», гипсовые шпаклёвки – «КНАУФ-Фуген», «КНАУФ-ХП Финиш», клей гипсовый монтажный «КНАУФ-Перлфикс».

Производственное предприятие «КНАУФ ГИПС Новомосковск»

ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск» – одно из крупнейших промышленных предприятий строительной индустрии России, основная деятельность которого – добыча и переработка гипсового камня и производство на его основе современных высококачественных строительных материалов: КНАУФ-листов, КНАУФ-гипсоплит, гипсового вяжущего. В спектре продукции предприятия также инновационные листовые материалы: звукопоглощающие плиты «КНАУФ-Акустика», огнестойкие плиты «КНАУФ-Файерборд».

Предприятие ведет свою историю с 1950 года, когда на разведанных запасах крупнейшего в Европе месторождения гипсового камня было завершено строительство гипсового рудника и начата промышленная добыча сырья. Мощная сырьевая база месторождения, которое, по оценкам экспертов, является крупнейшим в Европе, позволила развивать производство и начать изготовление строительных материалов. Тем не менее до середины 90-х, до приобретения предприятия международной группой КНАУФ, основу его производственной деятельности составляла добыча гипсового сырья.

Во всех своих проектах фирма КНАУФ проводит модернизацию существовавших ранее производств, уделяя значительное внимание не только технике и технологиям, но и социальной защите работников, вопросам экологии. С 1995 г. и по настоящее время в развитие ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск» было инвестировано более 6,5 млрд. руб.

На производственной площадке ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск» заново проложены инженерные сети и коммуникации, построены новые дороги, практически все здания и сооружения реконструированы.

С 2000 по 2007 год построены два высокопроизводительных завода по выпуску КНАУФ-листов и цех по производству гипсового вяжущего, введены в эксплуатацию две линии по выпуску КНАУФ-гипсоплит для устройства межкомнатных перегородок и четыре установки по выпуску ускорителя схватывания гипсового вяжущего – неалита.

10 июня 2009 г. запущен в эксплуатацию новый технологический комплекс шахты, включающий в себя подземный комплекс дробления камня, погрузочно-складское и транспортное хозяйство на поверхности, а также не имеющую аналогов в мировой гипсовой отрасли вертикальную конвейерную установку по выдаче гипсового камня с лентой «Pocketlift». Производительность нового технологического комплекса составляет 900 тонн гипсового камня в час. Инвестиции в этот проект составили 42 миллиона евро.

ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск» является одним из основателей и активным участником инвестиционного проекта «Промышленный комплекс город Новомосковск», в рамках государственно-частного партнерства.

В особенно сложный для строительной отрасли страны период мирового финансового кризиса конца 2000-х годов предприятие успешно реализовала проекты по освоению новых видов продукции. В 2009 году был произведен удобный для индивидуального строителя и домашнего мастера малоформатный гипсокартонный лист, начато производство специальной негорючей плиты «КНАУФ- Файерборд», применяемой в отделке помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

В мае 2011 года запущено в эксплуатацию производство звукопоглощающих плит «КНАУФ-Акустика», которые применяются в качестве облицовки стен в зданиях, а также в конструкциях подвесных потолков для улучшения акустических характеристик помещений, создания акустического комфорта.

В планах предприятия пуск в эксплуатацию в 2014 году производства металлического профиля КНАУФ, который применяется для устройства каркасов в комплектных системах. Запланировано начало строительства завода по производству влагостойкой цементной плиты «Аквапанель», применяемой для облицовки фасадов и внутренней отделки помещений с повышенной влажностью.

КНАУФ, следуя базовым постулатам своей философии предпринимательской деятельности, в полной мере воплощает в регионе принципы социально ответственного бизнеса. На различные благотворительные проекты с 1995 по 2013 год предприятием выделено более 120 млн. рублей. Последним благотворительным проектом этого года стала реконструкция сквера в поселке Гипсовый г. Новомосковска.

Высокие темпы развития позволяют ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск» на протяжении многих лет получать специальный вымпел «Лидер строительного комплекса России» и входить в число 100 лучших организаций строительного комплекса страны. Сегодня ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск» - это образец присущего фирме КНАУФ сочетания исключительной надежности и стремительного развития.