КНАУФ и НОСТРОЙ провели Всероссийский этап Национального конкурса «Строймастер – 2013» в номинации «Лучший штукатур»

9 – 11 декабря 2013 на базе учебного центра производственного предприятия «КНАУФ ГИПС» в Красногорске прошел Всероссийский этап очного соревнования Национального конкурса российских строителей «Строймастер – 2013» в номинации «Лучший штукатур 2013 года». Соорганизаторами выступили Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и группа КНАУФ СНГ. Спонсором – компания «Бош». Награждение победителей состоялось 13 декабря в рамках мероприятий «Дня саморегулирования в строительной отрасли».

Для участия в очном соревновании конкурса приехали 18 мастеров-штукатуров из 9 городов Российской Федерации: Владикавказа, Волгограда, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Тюмени, Череповца и Якутска. Все они стали победителями региональных этапов и теперь получили право поспорить за звание лучшего штукатура года в России.

Открытие конкурса состоялось 9 декабря в учебном центре ООО «КНАУФ ГИПС» в Красногорске. С приветственными словами к участникам обратились член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор НП «СРО «Мособлстройкомплекс» Инна Матюнина и руководитель отдела обучения потребителей продукции КНАУФ Академии КНАУФ СНГ Елена Парикова.

В этом году программа Конкурса впервые включала проведение образовательных семинаров на темы производства и применения современных строительных материалов, а частности, гипсовых и цементных штукатурных смесей, а также мастер-класса «Оштукатуривание поверхности стен гипсовой штукатурной смесью «КНАУФ-Ротбанд». После прохождения обучения участников конкурса ждало тестирование. Затем начался практический этап соревнования, который предусматривал выполнение конкурсных заданий на рабочих местах.

Участникам необходимо было оштукатурить стену из кирпичной кладки площадью 6 кв.м. Все расходные материалы, инструменты, спецодежда были предоставлены организаторами – КНАУФ и НОСТРОЙ – и спонсором этапа. Рабочие места были выделены в штукатурном классе учебного центра КНАУФ, где обычно проходят практические занятия со слушателями соответствующих учебным программ, и определены в ходе жеребьевки накануне практического этапа соревнования. Победителя определяло компетентное жюри, состоявшее из высококлассных специалистов строительной отрасли. Оценивались правильность соблюдения технологии, норм и правил на всех этапах проведения штукатурных работ, выполнение требований техники безопасности, культура рабочего места и, конечно, качество готовой поверхности.

Именно результат выполнения практического задания имел решающее значение для победы во всем конкурсе. Приветствовать участников конкурса на торжественной церемонии открытия практического этапа 11 декабря собрались руководители организаторов, уважаемые представители строительной отрасли России. С приветствием к участникам соревнований обратился вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин. Руководитель службы по маркетингу группы КНАУФ СНГ Ирина Терентюк подчеркнула важность практики проведения подобных конкурсов для строительной отрасли России, их значимость для компании КНАУФ, которая сама с 1995 года ведет подготовку квалифицированных рабочих кадров в собственных учебных центрах, пожелала удачи участникам конкурса.

Удача могла сыграть решающую роль в итоговом распределении мест и определении победителя – ведь все участники соревнования продемонстрировали невероятное мастерство и профессионализм в выполнении конкурсного задания. Несмотря на то, что на его выполнение отводилось 3 часа, всем им потребовалось едва ли не половина этого времени. Работы были выполнены с очень высоким качеством – все решали доли миллиметров и нюансы проведения работ. Первое место заняли представители Центрального федерального округа – Селезнева Татьяна Владимировна и Курпяева Надежда Егоровна (ООО ""Тамбовская инвестиционная компания""). На втором месте – Санкт-Петербург – Васянович Владимир Павлович (ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург») и Саханов Владислав Владимирович (ООО ""Алюстем Строй""). На третьем – Дальневосточный федеральный округ – Соловьева Галина Иннокентьевна, Попова Ирина Федоровна (ООО ""Прометей""). Победители были отмечены почетными званиями и ценными подарками, уступившие – памятными призами.