КНАУФ КНАУФ

Назад

Рентгенозащитные плиты КНАУФ Safeboard обеспечивают защиту в новейшей стоматологической клинике Великобритании

Рентгенозащитные плиты КНАУФ Safeboard обеспечивают защиту в новейшей стоматологической клинике Великобритании

Простота установки послужила основанием для использования рентгенозащитных плит Safeboard от компании КНАУФ в рентгеновских кабинетах первой за последние 40 лет новой стоматологической школы в Великобритании. Примерно 200м2рентгенозащитных плит были установлены в самых современных стоматологических учебных помещениях в стоматологической школе Peninsula Dental School в Tamar Science Park в Плимуте.

Стоматологическая школа Peninsula Dental School – это партнерство между университетами Эксетера и Плимута, и Государственной службой здравоохранения в Девоне и Корнуолле. Школа выводит Юго-Западный регион Великобритании в авангард обеспечения новаторским, современным клиническим стоматологическим образованием.

Школа имеет четыре стоматологических учебных корпуса по всему Юго-Западу – по одному в городах Эксетере и Труро, и два в Плимуте. Стоматологические учебные корпуса спроектированы для воссоздания реальных клинических условий, в которых студенты лечат пациентов Национальной системы здравоохранения Великобритании (НСЗ) под наблюдением опытных наставников. При максимальной пропускной способности в стоматологических учебных корпусах могут проходить лечение более 500 пациентов НСЗ в день.

""Мы искали материал для облицовки стен, который был бы эквивалентен свинцу, чтобы защитить посетителей от излучения рентгеновских аппаратов для получения снимков ротовой полости или ортопантомограммы (панорамный снимок зубов)"", - объясняет Рич Смит, архитектор проекта из Architects Design Group.

""Рентгенозащитные плиты Safeboard явно превосходили все альтернативные варианты – возведение массивных перегородок, которое отняло бы много места или применение облицованных свинцом гипсокартонных листов, которое требует специальных навыков по установке и увеличивает количество специалистов разных профессий, которые необходимы на объекте. Система была проверена отделом по рентгенологии НСЗ, специалисты которого также присутствовали на различных этапах установки, и которые впоследствии выполнили испытание на объекте"".

В компании Midas, основном подрядчике проекта, также довольны использованием рентгенозащитных плит КНАУФ Safeboard. Как объясняет инженер-сметчик Питер Филпоттс: ""Мы хотели передать подряд на сухое строительство одним пакетом, что не смогли бы выполнить, если бы мы использовали традиционный метод облицовки материалами, содержащими свинец. Кроме того, мы получили заверения в виде гарантии от компании КНАУФ и документальных свидетельств испытания системы Агентством защиты здоровья – что полностью успокоило нас"".

Safeboard дает возможность одновременно обеспечить защиту от рентгеновских лучей, огнезащиту и звукоизоляцию, а также простоту монтажа, благодаря ключевому компоненту – сульфату бария. Это рентгеноконтрастное вещество, которое создает барьер для излучения определенной частоты. В взвеси сульфата бария рентгеновские лучи сталкиваются с барием и формируют контур изображения интересующей области. В плите Safeboard сердечник желтого цвета содержит данное вещество в достаточном количестве для эффективного блокирования рентгеновских лучей по всей площади - к тому же каждая плита тщательно проверяется – облучается на производственной линии – для гарантии рентгенонепроницаемости.

Типовые конструкции с использованием рентгенозащитных плит КНАУФ Safeboard предлагают ту же степень радиационной защиты, что и свинцовые листы толщиной 1-2мм – требование достаточное для более чем 80% рентгеновского оборудования с рабочим диапазоном 70-125кВ. Если требуется большая радиационная защита, то можно просто установить плиты Safeboard в несколько слоев. Очень легко визуально проверить рентгенозащитную плиту КНАУФ, чтобы убедиться в том, правильное ли количество защитных листов было использовано. Для этого нужно просто посмотреть на кромки плит, чтобы проверить наличие желтого сердечника плиты Safeboard.

Плита Safeboard раскраивается и монтируется как обычный гипсокартонный лист, а для заполнения стыков используется специальная шпаклевка для плит Safeboard для обеспечения полной радиационной защиты. Установка рентгенозащитных плит Safeboard также обеспечивает отличную звукоизоляцию и огнестойкость.

Данная легкость установки означает, что с применением рентгенозащитных плит КНАУФ можно недорого отделать помещение под мобильный рентгеновский аппарат, их намного легче монтировать или демонтировать по сравнению с традиционными свинцовыми панелями. Это становится все более важным фактором для современных, быстро модернизирующихся медицинских проектов, которые требуют гибкости в перепланировке интерьера и переоборудования помещений под новые назначения.

Оригинал статьи (на английском языке)