КНАУФ КНАУФ

Назад

Состоялось торжественное открытие предприятия по производству КНАУФ-листов «КНАУФ ГИПС Бухара»

Состоялось торжественное открытие предприятия по производству КНАУФ-листов «КНАУФ ГИПС Бухара»

22 сентября 2011 года состоялось торжественное открытие предприятия по производству КНАУФ-листов «КНАУФ ГИПС Бухара», расположенном в Бухарской области Республики Узбекистан.

В открытии приняли участие совладелец группы КНАУФ Николаус Кнауф, управляющие компаньоны Манфред Грундке и Эдгар Биннеманн, генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Герд Ленга, а также заведующий информационно-аналитическим департаментом Кабинета Министров Республики Узбекистан Нодирхон Ханов, хоким г. Кагана Ихтиёр Фармонов и посол Германии в Ташкенте Вольфганг Нойен.

Девушки в узбекских национальных нарядах, гортанные звуки длинных труб (их называют карнай-сурай - “играй и пой”), бело-голубые воздушные шары при входе и трибуна для почетных гостей с логотипом группы КНАУФ и неизменным слоганом: “Немецкий стандарт”. Так в торжественной обстановке, окрашенной подчеркнутой атмосферой восточного гостеприимства и радушия, в городе Каган, что примерно в двух десятках километрах от Бухары, было открыто новое предприятие – “ КНАУФ ГИПС БУХАРА”.

Оно будет выпускать знаменитые гипсокартонные КНАУФ-листы – строительно-отделочный материал, широко применяемый для внутренней отделки зданий. В Бухаре, куда со всего света едут туристы, чтобы посмотреть на мавзолей Саманидов, средневековые медресе и другие шедевры архитектуры, вокруг старого города возникли кварталы современных зданий, которые органично вписались в общую панораму одного из красивейших центров Узбекистана. В республике строится много, и, естественно, открытие нового завода стало заметным событием. Об этом говорили на церемонии пуска предприятия руководитель научно-аналитического департамента кабинета министров Узбекистана Нодирхон Ханов, хоким (глава администрации) Кагана Ихтиёр Фармонов, посол Германии в Узбекистане Нойен.

Управляющий компаньон группы КНАУФ Манфред Грундке подчеркнул важность стратегического расположения предприятия КНАУФ для обеспечения стройматериалами Узбекистана и стран Центральной Азии. Выступивший в завершение церемонии генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Герд Ленга отметил, что в строительстве завода приняло участие большое количество людей – интернациональная команда, в которой трудились представители Узбекистана, Германии, России и Украины. В силу разных причин решение о реализации проекта не было скорым, но обе стороны проявили заинтересованность в создании нового предприятия и желание довести дело до конца. В этой связи д-р Ленга напомнил слова великого поэта и мыслителя Востока Алишера Навои: “Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков”.

Через несколько минут после официального открытия первый гипсокартонный лист, сошедший с конвейера, торжественно поднесли почетным гостям, которые оставили на нем свои автографы. Этот завод - не единственный в Бухарской области. В том же промышленном городе Каган уже работает предприятие КНАУФ по производству сухих смесей, которое было открыто два года назад.

Объем инвестиций в создание новых производств КНАУФ в Узбекистане составил более 61 млн. долларов США. Производственные мощности предприятия позволят выпускать 20 миллионов гипсокартонных листов – обычных, влагостойких и огнестойких ежегодно. Чтобы в полной мере реализовать эти планы, необходимо уже сейчас убрать с пути некоторые существующие барьеры. На это обратил внимание в своем выступлении германский посол в Узбекистане Вольфганг Нойен. Прежде всего- это конвертация валюты, которая необходима для импорта компонентов сырья, из которого изготовляются КНАУФ-листы. Во-вторых, без нее немыслим экспорт производимых изделий в другие страны. И, наконец, конвертация – необходимое условие для развития производства.

Другая проблема, на которую обратил внимание д-р Ленга - это таможенные пошлины. Узбекская сторона хотела бы, чтобы КНАУФ построил завод по производству металлического профиля. Поскольку для этого производства требуются импортный металл, возникает вопрос таможенных пошлин. Ныне они слишком высокие, что сделает продукцию такого завода неконкурентоспособной.