КНАУФ КНАУФ

Назад

Близится к завершению строительство крупнейшего производства гипсокартонных листов КНАУФ в России

Близится к завершению строительство крупнейшего производства гипсокартонных листов КНАУФ в России

Близится к завершению строительство крупнейшего производства гипсокартонных листов КНАУФ в России

Делегация высших руководителей международной группы КНАУФ вместе с представителями администрации Иркутской области посетили строящееся в поселке Новонукутском предприятие по производству высококачественных гипсокартонных листов. Предполагается, что «КНАУФ ГИПС Байкал» как будет называться предприятие войдет в строй весной 2011 года. Это будет самое восточное производство группы КНАУФ в России и первое, построенное с нуля. Инвестиции в проект составят более 120 млн. евро. Производительность линии КНАУФ-листов – 60 млн. кв.м. в год.

В состав делегации вошли совладелец международной группы КНАУФ Николаус Кнауф, управляющие компаньоны международной группы КНАУФ Манфред Грундке и Ганс-Петер Ингениллем, генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ Герд Ленга. На встрече с Первым заместителем Председателя Правительства Иркутской области Владимиром Пашковым, заместителем председателя Правительства Иркутской области Николаем Хищенко, министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Русланом Болотовым они обсудили ход работ по строительству предприятия, перспективы развития отрасли и рынка строительных отделочных материалов Иркутской области.

Новое предприятие будет обеспечивать преимущественно регионы Сибири и Дальнего Востока, часть продукции отправится на экспорт. «Мы – безнадежные оптимисты раз продолжаем строить этот завод. Сейчас мы продаем в регионе только 25% от запланированного объема, чтобы полностью загрузить мощности предприятия спрос на продукцию должен вырасти на 300%», – отметил глава делегации Николаус Кнауф.

В настоящее время фундаментные работы, возведение металлоконструкций, обшивка стен и устройство кровли завершены на 95%.

Застроенная площадь приближается к 48 тысячам кв.м., полностью завезено и смонтировано почти 30% всего оборудования. Сейчас силами немецких и российских специалистов ведется монтаж оборудования одновременно в обеих частях завода: на линии кальцинирования гипса и на линии производства КНАУФ-листов.

По словам господина Кнауфа, запустить предприятие реально весной 2011 года. Участвующие в проекте специалисты называют даже конкретный месяц – май. На старте проекта начать производство КНАУФ-листов в Приангарье планировалось в 2009 году. Значительное влияние на перенос сроков ввода в эксплуатацию производства оказал экономический кризис, больно ударивший по строительной отрасли России, а также изменение плана газификации региона. Предполагалось, что предприятие будет снабжаться природным газом с Ковыктинского месторождения. Из-за изменения планов газификации КНАУФ вынужден был изменить проект и перейти на сжиженный газ.

«Нам обещали, что рядом с предприятием пройдет газопровод из Братска и мы сможем использовать в производстве природный газ. К сожалению, этого не произошло. Теперь наши затраты на топливо выросли в четыре раза. Эти средства я кладу на алтарь дружбы с Россией и Иркутской областью», - сказал Николаус Кнауф. Он также выразил надежду, что администрация региона будет уделять достаточное внимание развитию рынка строительства и спрос на продукцию отрасли вернется на докризисный уровень.